Правильный выбор и правила пользования пластиковой посудой
Пластиковая утварь

Пластиковую посуду считают несерьезной, одноразовой. Ее постоянно берут с собой на пикники, да и что говорить, из пластмассовых стаканчиков пьют в парках и тут же выбрасывают. Когда заходит речь о пластиковой посуде, мы не сразу вспоминаем, что она имеется и на наших кухнях.

На самом деле изготовление изделий из пластмасс сегодня набирает обороты. Чаще всего мы используем пластиковую посуду для хранения пищи. А именно масленки из пластмассы, хлебницы и просто контейнеры для пищевых продуктов. Последние мы используем для хранения еды в холодильнике, это очень удобно. Закрытый контейнер позволит избежать обветривания продуктов искусственно созданными и сильными потоками воздуха.

Правила использования пластиковой утвари

Покупая пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, обращайте внимание на маркировку и обязательно уточняйте у продавца, имеются ли все необходимые сертификаты соответствия, ведь пластмасса должна быть пригодна для использования с продуктами питания. Также проверяйте «морозоустойчивость» контейнеров, если собираетесь использовать их в морозильной камере. Данная информация должна быть указана на этикетке или в сопроводительных документах. Многие контейнеры выдерживают температуру от -40оС до +140оС, а это значит, что их можно использовать и в микроволновой печи. Только ни в коем случае не используйте в данных целях коррексы из-под кондитерских изделий, так как изготовление коррексов осуществляется по совсем другим технологиям и рассчитаны они только для упаковки продукции.

Лучше всего приобретать контейнеры с резиновой прокладкой в крышке, они не пропускают воздух, а ведь, как известно именно при контакте с воздухом портится большинство продуктов. Впрочем, существуют пластиковые контейнеры с мини-насосом, при помощи которого создается вакуум. В данном случае очень важна герметичность. В вакууме продукты хранятся в 5 раз дольше, чем в обычных условиях.

Единственно, что нельзя хранить в пластиковых контейнерах – это кислые продукты, такие как соленые огурцы и квашеная капуста, и для приготовления солений пластиковые ведра и бочки также не подходят. Главным вопросом, волнующим многих является безопасность пластиковой посуды для здоровья человека. Современная пластиковая посуда совершенно безопасна. В основном она производится из безопасного для здоровья человека полипропилена. Главное не нагревать посуду, не предназначенную для нагревания, и не охлаждать ту, которая не предназначена для использования при низких температурах. Это поможет избежать деформаций и выделения вредных веществ.